го.jpg

СЕКЦИЯ
ГО

О секции


Основа одной из двух школ Го в России – Московской школы Го – была заложена в МГУ выдающимся математиком, профессором М. М. Постниковым в 60-е годы. Выпускник МГУ А. П. Тизик вспоминает: «Михаил Михайлович Постников – выдающийся советский математик, алгебраист, профессор, лауреат Ленинской премии по математике, еще молодым прославившийся раскрытием секрета немецких шифров. С Го он, насколько я помню его рассказ, познакомился через своего американского коллегу, заведующего кафедрой алгебры в одном университете. Этот заведующий кафедрой имел информацию, что в Японии человек не может претендовать на достойную должность, если он плохо играет в Го». В 1962 г. Постников опубликует серию статей про Го в журнале «Юный техник», в 1965 г. – в журнале «Техника молодежи». По словам Тизика, «моментально возникла группа студентов, в том числе иностранных, постоянно играющих в Го». В эти же годы появляется Ленинградская школа Го в СССР.

В Го студенты МГУ продолжили играть и в 70-е годы, когда стали выходить публикации об игре Го в популярном тогда журнале «Наука и жизнь», статьи из журнала передавались в общежитии из рук в руки. По предварительным данным студенческий Го клуб был создан в МГУ в 2007 г. В тот период студенты играли в Го в Шахматном клубе, регулярных занятий не было, но проводились внутренние турниры, была сформирована первая команда МГУ, студенты сами, без какой-либо поддержки, стали выезжать на турниры и получать награды, появились сильные игроки. Сейчас мы собираем данные об этом периоде, чтобы воссоздать историю клуба.

В 2019 г. Иван Авдонин передал руководство клубом старшему преподавателю МГУ, члену Московской федерации Го (МФГ) Марии Викторовне Королевой. Под ее руководством клуб в 2021 г. получил официальный статус спортивной секции в МГУ. Значительную поддержку клубу оказали экономический факультет МГУ и Московская федерация Го. За последние два года клуб добился многих успехов: с новичками проводятся регулярные занятия, команда МГУ заняла первое место на Всероссийском студенческом чемпионате по игре Го, в клуб для чтения лекций и тренировок стали приходить гроссмейстеры спортивной федерации Го и опытные игроки, в период карантина, помимо онлайн-занятий, был проведен внутренний онлайн-турнир.

В секцию приглашаются как опытные игроки, так и новички. Сотрудники МГУ также могут посещать регулярные занятия секции. Мы рады иностранным студентам, особенно тем, для кого Го является национальным видом спорта. Наш клуб сейчас налаживает дружеские связи с Го клубами университетов–партнеров МГУ, работает над развитием студенческого обмена и международных спортивных межвузовских соревнований.

Го – это настольная стратегическая игра, простая, – правила учатся за 10 минут, – и одновременно очень сложная. В России Го считается одним из интеллектуальных видов спорта. Родина Го – Китай, но к нам и на Запад эта игра пришла через Японию, поэтому в России закрепилось японское название игры и японские правила. В Го играло много выдающихся ученых, среди них Алан Тьюринг – отец современных компьютеров. Сейчас в Го играют лидеры бизнеса и политики: Сергей Брин (Google), Билл Гейтс (Microsoft), Джек Ма (Alibaba Group), председатель КНР Си Цзиньпин, президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин... Удивительно то, что эта древнейшая в мире игра способна адаптироваться к изменяющейся реальности и техническому прогрессу. Игроки в Го могут ставить перед собой совершенно разные цели, и Го способно эти цели полностью удовлетворить: игра развивает стратегическое мышление, сильную интуицию, учит делать выбор, делать его быстро и нести ответственность за свой выбор, фокусировать внимание на локальных и глобальных задачах одновременно, игра обнажает слабости и сильные стороны собственного характера и характера партнера по игре, это мощный инструмент самопознания, возможность не только нарастить «интеллектуальные мышцы», но и достичь гармонии с собой и партнером, постепенно закаливая дух и совершенствуя характер. Каждая партия в Го уникальна, количество возможных комбинаций превышает число атомов во Вселенной. В Го нет вершины мастерства, есть только путь. Аналогия Го – это жизнь, гобан – поле деятельности, камни – ресурсы, пересечения линий на гобане – бесконечные потенциалы возможностей.




О тренере


Королева Мария Викторовна




Расписание


вторник 19:00 - 22:00 пятница 19:00 - 22:00

Анонсы тренировок и турниров в чате Телеграм:

@msugoclub

и на сайте msugo.club




Место проведения занятий


Экономический факультет МГУ

(Ленинские горы, дом 1, строение 46) 4 этаж, ауд. 407




Контакты


Королева Мария Викторовна

mairi.koroleva@yandex.ru

Сайт «Го клуба МГУ»: msugo.club


Телеграм-канал и чат: @msugoclub


Группа Facebook: fb.com/msugogame/


Группа ВКонтакте: vk.com/msugoclub

Аккаунт Instagram: instagram.com/msugoclub/

Страница на сайте МФГ: mfgo.ru/go-club-mgu/