О секции
Центральная секция “Военно-прикладное и спасательное многоборье” (ВПСМ) приглашает на занятия учащихся и преподавателей Университета. Данная дисциплина представляет собой систему знаний, умений и навыков по самозащите и спасению людей в любых условиях- в зонах локальных конфликтов, в условиях возникновения природной или техногенной катастрофы. Учебный процесс является круглогодичным, летом проводятся учебно-тренировочные сборы, в том числе в других странах. Занятия на ВПСМ для учащихся официально являются зачётными.
Требования к кандидатам: медицинский допуск, личная мотивация к полному освоению “Программы основных и дополнительных курсов подготовки по дисциплине ВПСМ”, желание регулярно тренироваться, умение работать в команде, стремление выступать за ВУЗ на соревнованиях. Приветствуются знание иностранных языков, навыки межличностного общения и предшествующий опыт в любых видах спорта.
Прошедшие тренерский отбор новички занимаются в общей группе специальной физической подготовки (СФП). Лучшие переводятся в мужскую и женскую сборные Университета по военно-прикладным, военно-техническим и спасательным видам спорта (тренируются отдельно от новичков). Практические тренировки и теоретические занятия проводятся в Москве на базе специализированных спортзалов и тиров в шаговой доступности от метро, полевые занятия - на соответствующей местности и в учебном центре МЧС. Основные (спортивные) тренировки проводятся до 3-х раз в неделю, вне сетки учебного расписания (во второй половине дня).
Основной целью дисциплины ВПСМ является профессиональная подготовка обучающихся к соревнованиям по различным направлениям спасательных и военно-прикладных видов спорта. Вы сможете попробовать свои силы в специализированных, в том числе международных, соревнованиях по армейскому и служебно-прикладному многоборью Минобороны и МЧС, получить разряд по выбранным видам спорта. Спортсмены и спортсменки наших сборных команд имеют возможность участвовать не только в командных соревнованиях, но и в личном первенстве по военно-прикладному спорту и в соревнованиях спасателей. Учащиеся, готовящиеся к поступлению на факультет военного обучения, могут пройти на ВПСМ эффективную подготовку к сдаче нормативов ГТО (на значок). Уже обучающиеся на факультете военного обучения имеют право сдать нормативы для получения знака “Воин-спортсмен” Министерства обороны РФ.
Кроме этого, в рамках учебного процесса организуется дополнительное обучение и новичков, и спортсменов-сборников, различным навыкам обеспечения личной и общественной безопасности, в том числе в экстремальных ситуациях и при занятиях травмоопасными видами спорта. Особое внимание уделяется обеспечению безопасности на занятиях, в том числе надёжности умения уверенного горовосхождения и усвоению навыков безопасного обращения с огнестрельным оружием. По выбору самих занимающихся, в соответствии с “Учебным планом основных и дополнительных курсов подготовки дисциплины ВПCМ” организуются занятия по: медицине катастроф, военной тактике, радиосвязи, подготовке к легкоатлетическому марафону и прыжкам с парашютом, по психологической подготовке и выживанию в природных условиях. Данные обучающие курсы, повышая эффективность подготовки к профильным соревнованиям, формируют интегральную компетенцию занимающихся в сфере личной безопасности и позволяют претендовать на аттестацию в качестве специалиста по выживанию. По окончании полного курса подготовки каждый участник сможет аттестоваться по направлению “Инструктор по выживанию в экстремальных условиях”, с вручением соответствующих документов.
Основные направления комплексной подготовки ВПСМ (общие и для девушек, и для юношей):
- самозащита на базе армейского рукопашного боя;
- ножевой бой;
- метание ножей;
- военно-спортивное ориентирование;
- практическая стрельба;
- тактическое скалолазание и военный альпинизм;
- военно-прикладное плавание (подводное плавание и акватлон);
- специальная физическая подготовка (СФП) и общая физическая подготовка (ОФП);
- пожарно-спасательное многоборье (ПСМ);
- военно-медицинская подготовка и оказание первой медицинской помощи;
- преодоление полос препятствий;
- воздушно-десантная подготовка (прыжки с парашютом);
- экстремальное вождение техники (только на учебно-тренировочных сборах в летнее время);
- тактические игры (страйкбол и пр.).
Стрессоустойчивость, дисциплинированность, интеллектуальность и креативность, серьёзная индивидуальная и групповая обученность, вкупе с хорошей физической подготовкой- таковы общие черты воспитанников нашего ВПСМ. У нас можно не только совершить свой первый прыжок с парашютом, сесть на шпагат или поставить удары и броски. В нашем целеустремлённом коллективе развивающихся молодых людей и девушек возможна личная проектная деятельность, нацеленная на реализацию собственных спортивных устремлений. Поощряются проявление лидерских качеств и стремление выполнять нетривиальные задачи самостоятельно или в составе команды. Ваше личное участие в созидании новой здоровой молодёжной субкультуры, интересные занятия и рейтинговые соревнования, путешествия и походы в сплочённом коллективе помогут Вам обрести новых настоящих друзей. Фактически, наши занятия– это траектория Вашего эффективного саморазвития, реальный рост личного рейтинга. Мы научим Вас, как, сохраняя здоровье, развиваться через позитивную самореализацию и достигать поставленных целей, при высоком уровне сопротивления окружающей среды. Выбирайте подходящую по времени группу определённой специализации – и приходите на наши занятия. Начинайте развивать себя - а мы поможем Вам на этом пути. До встречи на занятиях!
О тренере
Гладков Максим Вячеславович, офицер запаса, мастер спорта по боевому самбо и борьбе дзюдо, ведущий преподаватель-инструктор по системам выживания в экстремальных условиях, автор учебных программ и методического обеспечения по дисциплине ВПСМ.
Расписание
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ (нечётная учебная неделя):
дни занятий
3-я (сборная) команда ВПСМ
Доп. занятия
вторник
16.30-18.00 военно-спортивное ориентирование,
военная топография
18.15 – 19.45 практическая стрельба (короткий ствол)
20.00-21.30 радиосвязь, военно-медицинская подготовка (ВМП), ОФП
четверг
16.30-18.00 военно-спортивное ориентирование,
военная топография
18.15 – 19.45 практическая стрельба (длинный ствол)
20.00-21.30 радиосвязь, военно-медицинская подготовка (ВМП), ОФП
суббота
16.15-19.00 тактическая стрелковая игра
14.30-16.00 походно-туристическая подготовка (полевой выход), ОФП
дни занятий
1-я группа ВПCМ
(пожарно-спасательный спорт)
2-я группа ВПCМ
(военно-прикладной спорт)
Доп. занятия
понедельник
17.00-18.30
(пожарно-прикладное многоборье и специальная физическая подготовка (СФП))
18.45-20.15 (армейский рукопашный бой (АРБ), метание ножей)
20.30-21.15 метание ножей, оказание первой медицинской помощи (ПМП)
среда
17.00-18.30
(пожарно-прикладное многоборье и специальная физическая подготовка (СФП))
18.45-20.15 (армейский рукопашный бой, метание ножей)
20.30-21.15 метание ножей,
оказание первой медицинской помощи (ПМП)
пятница
17.00-18.30
тактическая поисково-спасательная игра
18.45-20.15 (армейский рукопашный бой, метание ножей)
20.30-21.15 метание ножей,
оказание первой медицинской помощи (ПМП)
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ (чётная учебная неделя):
дни занятий
3-я (сборная) команда ВПСМ
Доп. занятия
вторник
16.30-18.00 “Русский рукопашный бой”
18.00-19.45 военный альпинизм
20.00-21.00 ножевой бой / преодоление полосы препятствий
четверг
16.30-18.00 “Русский рукопашный бой”
18.00-19.45 военный альпинизм
20.00-21.00 ножевой бой / психотренинг
суббота
16.30-18.00 “Русский рукопашный бой”
18.15-19.45 военный альпинизм
14.30-16.00 ножевой бой / преодоление полосы препятствий
дни занятий
1-я группа ВПCМ
(спасательный спорт)
2-я группа ВПCМ
(военно-прикладной спорт)
Доп. занятия
понедельник
17.00-18.30
(РХБ-защита и специальная физическая подготовка (СФП))
18.45-20.15 (боевое самбо, метание ножей)
20.30-21.15 прикладное плавание (с оружием) / наземная подготовка к прыжкам с парашютом
среда
17.00-18.30
(тактическое скалолазание и специальная физическая подготовка СФП))
18.45-20.15 (боевое самбо, метание ножей)
20.30-21.15 прикладное плавание (подводное) / психотренинг
пятница
17.00-18.30
Спасательно-прикладная эстафета
18.45-20.15 (боевое самбо, метание ножей)
20.30-21.15 прикладное плавание (акватлон) / наземная подготовка к прыжкам с парашютом
Место проведения занятий
по назначению, согласно программе. Места занятий всех 3-х учебных групп меняются, в зависимости от превалирующей подготовки в текущем модуле и того, чётная или нечётная учебная неделя.
Контакты
Телефон : 8-964-764-74-47
почта : voen-sport@yandex.ru